Sabtu, 28 Januari 2012

Laporan Praktikum Hasil Pembuatan Tape Ketan

BAB I PENDAHULUAN
1.1 TUJUAN PENELITIAN

Untuk mengetahui bagaimana cara pembuatan tape ketan dan apa saja yang terkandung dalam pembuatan tape ketan. Memberikan wawasan tambahan terhadap cara tradisional yang digunakan pada saat praktikum. Untuk mengetahui organisme apa saja kah pada tape ketan yang sudah di fermentasikan tape ketan tersebut.


1.2 MANFAAT PENELITIAN
Untuk mengetahui bagaimana cara pembuatan tape ketan dan apa saja yang terkandung dalam pembuatan tape ketan. Memberikan wawasan tambahan terhadap cara tradisional yang digunakan pada saat praktikum. Untuk mengetahui organisme apa saja kah pada tape ketan yang sudah di fermentasikan tape ketan tersebut.




BAB II METODE PENELITIAN
1.1 Alat:
 Panci
 Baskom
 Tempayan/nampan
 Kipas
 Centong
 Sendok
1.2 Bahan:
 Beras ketan ½ kg
 Air 300 ml
 Ragi tape 1 butir
 Daun pandan
 Daun jambu atau daun pisang
1.3 Cara Kerja:
 Cuci beras ketan hingga bersih

 Rendam selama 4-6 jam
 Tiriskan beras ketan yang sudah direndam, kemudian kukus hingga matang

 Setelah matang, dederkan nasi ketan di atas nampan/tempayang

 Kipasi hingga dingin

 Haluskan ragi hingga berbentuk serbuk-serbuk halus
 Setelah dingin taburkan ragi ke nasi ketan, aduk hingga rata

 Bungkus nasi ketan dengan daun jambu atau daun pisang

 Simpan dalam toples, tutup rapat
 Biarkan selama 2-3 hari.

BAB III PENUTUP
1.1 KESIMPULAN
Tape yang kami buat bisa dibilang berhasil, karena dari takaran ragi dengan tape tersebut pas. Hanya satu yang kurang dalam pembuatan tape kami, yaitu kami tidak memakai daun pandan yang semestinya pakai. Dalam mencari daun pandan kami agak kesulitan, jadi kami putuskan untuk tidak memakai daun pandan. Tetapi pada akhirnya walaupun tidak memekai daun pandan rasanya tetap manis dan pas.



1.2 SARAN
Saran dari kami buat praktikum-praktikum selanjutnya ataupun untuk pembaca, supaya memperhatikan bahan-bahan yang digunakan agar lebih maksimal lagi hasilnya. Dan dalam pengukuran ragi pun harus diseimbangkan dengan bahan yang kita buat, supaya tidak terlalu masaman, dan pahit.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar